Food For Your Soul

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Schwäbischer Zwiebelrostbraten mit Spätzle und Soß!



Schwäbischer gehts kaum no.  Wichtig ist hierbei ein super gutes Stück Fleisch zu haben. Hier empfehlen wir den besuch beim Metzger des Vertrauens.

Für 8 Personen
Zutaten:
8 Scheibe/n
Roastbeef, ca. 3 cm dick
4 große Zwiebel(n)
1500 ml
Rotwein (vorzugsweise Trollinger)
 n. B. Brühe
Butterschmalz, ausreichend
4 EL Mehl
Salz und Pfeffer
Zutaten für Spätzle:
12 Eier
n. B. Mehl
2 TL Salz


Zubereitug:

Beim Metzger des Vertrauens pro Portion eine ca. 3 cm dicke Scheibe Roastbeef mit Fettrand kaufen.

Zuerst bringt man das Steak auf Zimmertemperatur, heizt den Backofen auf 80 Grad Ober- und Unterhitze vor, stellt einen flachen Teller hinein und schneidet die Zwiebel in Ringe. Währenddessen erhitzt man in einem Topf Butterschmalz nicht zu heiß und gibt anschließend die geschnittene Zwiebel hinein. Nun röstet man die Zwiebelringe für 15 Minuten, sodass sie weich werden und Farbe annehmen. Anschließend nimmt man die Zwiebelringe aus dem Topf, tupft sie auf einem Küchentuch ab, wickelt sie in Alufolie und stellt sie im Backofen warm.  

Nun erhitzt man Butterschmalz in einer Pfanne, würzt das Fleisch mit Salz und brät es bei sehr starker Hitze 1,5 Minuten pro Seite.Anschließend wird das Fleisch mit gemahlenem schwarzem Pfeffer gewürzt und kommt für 30 Minuten auf einem Teller in den Backofen.
Nun wird die Hitze reduziert, man gibt das Mehl ins Fett und löscht unter Rühren mit einem Schneebesen langsam mit dem Trollinger ab.

Nachdem der Wein für kurze Zeit aufgekocht wurde, löst man mit einem Schneebesen gründlich den Bratensatz und gibt eine kräftige Rinderbrühe und etwas gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzu.
Nun wird die Soße auf eine sämige Konsistenz reduziert und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wenn das Fleisch fertig ist, belegt man es auf Tellern mit den Zwiebelringen und gibt die Soße dazu. Falls sich auf dem Teller im Backofen etwas Bratensaft gebildet hat, kann man diesen zuvor zur Soße hinzufügen.  

Zubereitung Spätzle:
Eine Rührschüssel auf eine Waage stellen. Eier aufschlagen, hineingeben und abwiegen. Diese Menge sollte man sich merken. Die Waage wieder auf Null stellen und genau so viel Mehl, wie die Eier gewogen haben, dazu abwiegen. Ca. 1 TL Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Spätzleteig ungefähr 1/4 Stunde stehen lassen. Dann noch einmal durchrühren.
Den Teig portionsweise durch die Spätzlepresse in kochendes Salzwasser drücken. So lange wiederholen, bis der Teig verbraucht ist.
 

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