Sauerbraten wie bei Oma
Wie bei Oma sollte der Sauerbarten schmecken. Genau das haben wir geschafft! Es muss gut geschmeckt haben den von 2 Kg Rindfleisch ist nur ein kleiner Krümel übrig geblieben. Anstatt Rinderschulter kann man auch ein schönes Stück Tafelspitz nehmen.
Zutaten für 4 Personen:
1,5 Kg Rinderschulter
650ml kräftigen Rotwein
80ml Rotweinessig
1-2 EL Öl
2 Zwiebeln
100g Knollenselerie
1 Karotte
1 EL Puderzucker
1-2 EL Tomatenmark
1/4 l Rinderbrühe
1 Stück Brotrinde (kl. geschnitten)
1-2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
2 Scheiben Ingwer
1 TL Wacholderbeeren
je 1/2 TL Piment und schwarze Pfefferkörner
1 getrocknete Chilischote
1-2 EL gelbe Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 EL Speisestärke
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Sahne
Zubereitung:
1. Das Fleisch 4 bis 5 Tage in Wein und Essig marinieren. Herausnehmen und trocken tupfen. Marinade beiseitestellen.
2. Die Rinderschulter in einer Pfanne im Öl auf beiden Seiten anbraten. Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden.
3. Puderzucker in einen Topf stäuben und hell karamellisieren. Das Gemüse dazugeben und etwas anbraten.
4. Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren anrösten. Die Rotweinmarinade dazugießen. Das Fleisch hineinlegen.
5. Den Bratensatz aus der Pfanne mit etwas Brühe ablöschen und ebenfalls dazugeben. Das Fleisch sollte fast bedeckt sein.
6. Einen Deckel so auflegen, dass noch ein Spalt offen bleibt, und das Fleisch knapp unter dem Siedepunkt 2 1/2 Stunden garen.
7. Nach 2 Stunden das Brot sowie Lorbeerblätter, Knoblauch, Ingwer dazugeben.
Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner, Chilischote, Senfkörner sowie Korianderkörner in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Gewürze ebenfalls dazugeben und 30 Min. ziehen lassen.
8. Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Einmal aufkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Zum Sauerbraten passen Kartoffelknödel oder Spätzle. Wir haben uns noch etwas Rotkraut dazu aufgewärmt (aus der Dose ;-).
Tipp: Beim abschmecken der Sauce gerne noch etwas Fleischbrühe zugeben und wer möchte das ganze mit etwas Sahne verfeinern.
N´Guten !
Zutaten für 4 Personen:
1,5 Kg Rinderschulter
650ml kräftigen Rotwein
80ml Rotweinessig
1-2 EL Öl
2 Zwiebeln
100g Knollenselerie
1 Karotte
1 EL Puderzucker
1-2 EL Tomatenmark
1/4 l Rinderbrühe
1 Stück Brotrinde (kl. geschnitten)
1-2 Lorbeerblätter
1 Knoblauchzehe
2 Scheiben Ingwer
1 TL Wacholderbeeren
je 1/2 TL Piment und schwarze Pfefferkörner
1 getrocknete Chilischote
1-2 EL gelbe Senfkörner
1 TL Korianderkörner
1 EL Speisestärke
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Sahne
Zubereitung:
1. Das Fleisch 4 bis 5 Tage in Wein und Essig marinieren. Herausnehmen und trocken tupfen. Marinade beiseitestellen.
2. Die Rinderschulter in einer Pfanne im Öl auf beiden Seiten anbraten. Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden.
3. Puderzucker in einen Topf stäuben und hell karamellisieren. Das Gemüse dazugeben und etwas anbraten.
4. Das Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren anrösten. Die Rotweinmarinade dazugießen. Das Fleisch hineinlegen.
5. Den Bratensatz aus der Pfanne mit etwas Brühe ablöschen und ebenfalls dazugeben. Das Fleisch sollte fast bedeckt sein.
6. Einen Deckel so auflegen, dass noch ein Spalt offen bleibt, und das Fleisch knapp unter dem Siedepunkt 2 1/2 Stunden garen.
7. Nach 2 Stunden das Brot sowie Lorbeerblätter, Knoblauch, Ingwer dazugeben.
Wacholderbeeren, Piment- und Pfefferkörner, Chilischote, Senfkörner sowie Korianderkörner in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Gewürze ebenfalls dazugeben und 30 Min. ziehen lassen.
8. Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Einmal aufkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
9. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Zum Sauerbraten passen Kartoffelknödel oder Spätzle. Wir haben uns noch etwas Rotkraut dazu aufgewärmt (aus der Dose ;-).
Tipp: Beim abschmecken der Sauce gerne noch etwas Fleischbrühe zugeben und wer möchte das ganze mit etwas Sahne verfeinern.
N´Guten !
Sauerbraten wie bei Oma
Reviewed by Männerkochabend
on
12:19
Rating:
Keine Kommentare: