Gefüllte Kalbsbrust
Für 6 Portionen
50 g altbackenes Brot
200 g Blattspinat
Salz 60 g
1 Schalotte
1 kleine Knoblauchzehe
10 g Butter
Pfeffer 40 g
Magerquark
1 Ei (Kl. M)
250 g Kalbshack
1,4 kg Kalbsbrust
80 g Möhren
60 g Knollensellerie
100 g Zwiebeln
80 g Lauch
7 El Öl
250 ml Weißwein
700 ml Kalbsfond
1 Lorbeerblatt
5 Stiele Thymian
Außerdem:
Küchengarn, Alufolie
Zubereitung:
1. Für die Füllung das Brot in Wasser einweichen. Spinat
putzen, waschen und in kochendem Salzwasser blanchieren. In Eiswasser
abschrecken, sehr gut ausdrücken und fein schneiden.
2. Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Butter in einer
Pfanne erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Salz und
Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Das Brot gut ausdrücken und mit Spinat,
Schalotten, Quark und Ei zum Kalbshack geben. Alles gut mischen, mit Salz und
Pfeffer würzen. Kalbsbrust innen und außen salzen und pfeffern. Die Tasche mit
der Hackmasse füllen, dabei etwas Platz lassen, weil sich die Masse beim Garen
ausdehnt. Öffnung sorgfältig mit Küchengarn zunähen.
3. Möhren und Sellerie schälen und in ca. 1 cm große Würfel
schneiden. Zwiebeln grob würfeln. Lauch putzen, waschen und nur das weiße und
hellgrüne in grobe Stücke schneiden.
4. 4 El Öl im Bräter erhitzen. Die Kalbsbrust darin bei
mittlerer Hitze rundherum in 4-5 Minuten hellbraun anbraten. Fleisch aus dem
Bräter nehmen, restliches Öl zugeben. Möhren und Sellerie zugeben, bei starker
Hitze 2 Minuten dünsten. Zwiebeln zugeben, weitere 2-3 Minuten dünsten, bis das
Gemüse leicht Farbe annimmt. Lauch zugeben, kurz andünsten und mit Wein
ablöschen. Wein auf die Hälfte einkochen. Mit Kalbsfond auffüllen. Lorbeer,
Thymian und die Kalbsbrust zugeben. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 170
Grad (Gas 1-2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 3
Stunden garen. Fleisch immer wieder mit Bratensaft begießen. Nach 1 1/2 Stunden
Garzeit den Deckel entfernen und die Kalbsbrust offen zu Ende garen.
5. Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und im
100 Grad heißen Ofen warm halten. Lorbeer und Thymian aus dem Fond entfernen.
Fond und Gemüse mit einem Schneidstab sehr fein pürieren und durch ein feines
Sieb streichen. Sauce auf 1/2 Liter einkochen. Fleisch aus der Folie nehmen,
Küchengarn entfernen. Fleisch in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Sauce,
Rahmwirsing und Kartoffeln serieren.
N´ gutn
<<Rezept von Flo>>
Gefüllte Kalbsbrust
Reviewed by Männerkochabend
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16:03
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